Les Bleuettes en demi-finale !

Grâce à leur victoire face à la Norvège ce soir, les Bleuettes sont assurées de disputer les demies-finale de l’Euro. Quant à leur futures adversaires, il faudra attendre dimanche pour être fixé, puisque rien n’est fait dans le Groupe A où l’Espagne a écrasé l’Allemagne.

Groupe A

Enorme surprise dans le groupe A. L’Allemagne championne d’Europe en titre, et large vainqueur de l’Islande la semaine dernière, a essuyé un sérieux revers ce jeudi face à l’Espagne (0-4). Tout est complètement relancé dans ce groupe puisque l’Angleterre a elle aussi dépassé l’Allemagne au classement, grâce à sa victoire face à l’Islande (3-1).

Allemagne Espagne (0-4) : On s’attendait à un choc équilibré, voire même à une large victoire de l’Allemagne. Mais pas du tout à cela. L’Espagne a réalisé l’exploit de mater les ogresses allemandes cet après-midi à Akranes, au terme d’un match maitrisé de bout en bout. Leur bourreau aura été l’attaquant Lucia Garcia auteure d’un triplé. Elle ouvre son compteur à la 9e minute, et récidive à la 21e, concrétisant la large domination espagnole. Quatre minutes avant la fin de la première mi-temps, Garcia conclut son hat-trick, dessinant ainsi une victoire historique pour son équipe. Si les Allemandes vont se montrer un peu plus dangereuses en seconde période, rien n’y fera, Bonmatti inscrivant même le quatrième but de l’Espagne en toute fin de match (80+4, 4-0).

Islande-Angleterre (1-3) : Match plus indécis en revanche entre l’Angleterre et l’Islande, plus tard dans la journée. Les Anglaises ont tout de même démontré leur supériorité au terme d’un match où la milieu de terrain britannique, Charlotte Devlin, s’est montré à son avantage. Elle offre une passe décisive à Plumtre, à la 28e minute, alors que les Anglaises inscrivent le premier but de la rencontre. Un peu après la mi-temps, c’est elle qui donne un avantage confortable aux Three Lionnesse en début de deuxième période (44e, 2-0). Mais l’Islande ne s’avoue pas vaincu et réduit la marque grâce à Andrea Pálsdóttir, à la 66e minute. Mais sur une passe de Peplow, Georgia Allen scelle définitivement le score de la rencontre. Les Anglaises auront donc un match au sommet à disputer contre l’Allemagne, décisif en vue d’une qualification pour les demies. Rendez-vous dimanche.

Groupe B

La France est officiellement qualifiée pour les demi-finales ! En remportant leur deuxième match de la compétition ce soir contre la Norvège, les Bleuettes sont assurées de terminer dans les deux premiers de leur groupe, où, dans l’autre match, la Suisse s’est imposée petitement contre l’Irlande.

Suisse- Irlande (1-0) : C’est un match fermé mais disputé auquel ont pu assister les spectateurs dans la capitale islandaise, Reykjavik. L’Irlande et la Suisse ont longtemps lutté à armes égales, mais les Suissesses ont pris le dessus. Elles s’imposent finalement grâce à un but de Lehmann (55e), qui inscrit là le seul but du match. Les Helvètes se sont donc relancées dans ce groupe B et peuvent toujours croire à une qualification en demi-finale, qu’elles iront chercher dimanche. Mauvaise nouvelle en revanche pour l’Irlande, déjà éliminé de la compétition.

France- Norvège (2-0) : Une bonne chose de faite pour l’équipe de France ! Les joueuses de Sandrine Soubeyrand sont officiellement qualifiées pour les demi-finales de cet Euro. Mieux, en faisant partie des quatres derniers participants de cette compétition, elle se qualifient d’ores et déja pour le Mondial U17 qui aura lieu en 2016 en Jodanie ! Deux victoires en autant de match c’est le magnifique bilan qu’elles affichent. Cette fois c’est la Norvège qui a subi la loi des Bleuettes. Elles n’ont pas tremblé une seule seconde, Jade Lebastard effectuant son premier arret à la 66e minute. Ses coéquipières avaient fait le travail auparavant, Katoto inscirvant le premier but de la rencontre à la 20e minute, à la reprise d’un coup franc de Gavory. Un quart d’heure plus tard, ce fut cette même Gavory qui doubla la mise (36e, 2-0). Les Bleuettes défendront leur première place dimanche, à 15 heures, face à la Suisse.

Les compositions :

France : 1- Lebastard, 3- Ollivier, 4- Galera, 5- Piga (C), 12- Dechilly, 8- Bodain, 11- Laurent (remp. : Ringenbach, 61ème), 13- Fercocq, 15- Katoto , 7- Karadjov (remp. : Laurier, 73ème), 9- Gavory (remp. : Boutaleb, 52ème).

Norvège : 1- Sævik , 2- Sand, 3- Hansen, 10- Norheim, 13- Haaland, 7-Døvle, 6- Syrstad Engen, 11- Wilmann, 15- Lie (remp. : Hafnor, 56ème), 8- Maanum, 9- Kvernvolden.