Gr A : Canada et Chine en 1/8e, les Pays-Bas aussi probablement

Quelle dernière journée ! Dans un groupe très serré, la 3e journée de poule a accouché de deux matches nuls qui permettent donc au Canada de terminer en tête devant la Chine, alors qu’avec 4 points, les Pays-Bas sont quasiment assurés de continuer leur chemin. L’aventure est terminée en revanche pour la Nouvelle-Zélande.

Le Canada premier

Critiquée, l’équipe canadienne et son sélectionneur John Herdman, qui avait effectué plusieurs changements nécessaires (Melissa Tancredi et Jonelle Filigno out), ont attaqué le match tambour battant, avec beaucoup d’envie. Une volonté d’aller de l’avant rapidement récompensée par un but de la jeune Ashley Lawrence dès la 10e minute de jeu. Hélas, les Canadiennes ont ensuite commencé à reculer, permettant aux Pays-Bas de prendre quelque peu le contrôle du jeu et de réaliser quelques attaques interéssantes, sans cependant cadrer le moindre tir. A la mi-temps, le Canada avait l’avantage 0-1.

Au retour des vestiaires, la pression néerlandaise s’intensifie, mais les attaquantes se montrent souvent un peu trop égoïstes et gâchent quelque peu de belles attaques. Mais Kristen Van de Ven, la coéquipière de Marta et Ramona Bachmann à Rosengard, entrée en jeu au cours de la 2nde période, permet aux Oranje d’égaliser (87′). Finalement, les deux équipes se quittent sur un match nul qui fait leurs affaires puisque le Canada termine en tête du groupe, et les Pays-Bas restent 3e. Avec 4 points cependant, les Oranje ont de fortes chances de continuer l’aventure.

Les compositions :

Pays-Bas : 1- Geurts, 2- Van Lunteren (13- Janssen), 3- Van der Gragt, 4- Van den Berg (C), 6- Dekker, 7- Melis, 8- Spitse, 9- Miedema, 10- Van de Donk (19- Van de Ven), 11- Martens, 15- Van Dongen

Canada : 1- McLeod, 3- Buchanan, 4- Moscato, 6- Kyle (11- Scott), 9- Belanger, 12- Sinclair (C), 13- Schmidt (7- Wilkinson), 15- Chapman, 17- Fleming (19- Tancredi), 19- Leon, 22- Lawrence

Joueuse du match : Manon Melis (Pays-Bas)

La Nouvelle-Zélande éliminée

En douze matches de Coupe du Monde, la Nouvelle-Zélande n’en a toujours pas gagné un seul… Contre la Chine, la crainte était celle d’un match fermé. Et bien, que nenni ! Lors d’une première mi-temps très agréable, le ballon a navigué d’un but à l’autre sur un rythme soutenu. Les Néo-Zélandais parvenaient -enfin !- à inscrire un but, devenant ainsi la dernière équipe de cette Coupe du Monde à le faire, grâce à Rebekah Stott qui fusillait Wang Fei de près (28′). La Chine égalisait ensuite sur penalty à quatre minutes de la mi-temps par l’intermédiaire de Wang Lisi. Un penalty inexistant, et une nouvelle grosse faute d’arbitrage dans la compétition. A la mi-temps, les deux équipes étaient donc au coude à coude.

Le rythme était identique en seconde période, le ballon bougeant rapidement d’un but à l’autre. Suite à une belle action collective, Wang Shanshan devançait Erin Nayler de la tête et donnait l’avantage à la Chine (60′). Mais les Néo-Zélandaises n’abandonnaient pas, et Hannah Wilkinson égalisait 4 minutes plus tard. La dernière demi-heure continuait sur le même rythme, les deux équipes se procurant des occasions énormes qui permettaient à Wang Fei et Erin Nayler de montrer leurs qualités. Mais il n’y aura pas de nouveau but d’inscrit, au grand dam des Football Ferns qui rentrent une nouvelle fois à la maison bredouilles. Au final, un improbable 2-2. La Chine a épaté par son jeu porté vers l’attaque, et cette génération tient déjà toutes ses promesses. On en redemande !

Chine :  12- W. Fei, 2- L. Shanshan, 5- W. Haiyan (C), 6- L. Dongna, 9- W. Shanshan, 13- T. Jiali (16- Lou Jiahui 84′), 14- Z. Rong, 18- H. Peng (11- Wang Shuang 72′), 19- T. Ruyin, 23- W. Lisi (10- Li Ying 90+3′), 23- R. Guixin

Nouvelle-Zélande : 1- Nayler, 2- Percival, 4- Duncan, 5- Erceg (C), 6- Stott, 7- Riley, 9- Hearn, 10- Gregorius (13- Rosie White 46′ ; 11- Yallop 89′), 12- Hassett (14- Katie Bowen 46′), 16- Longo, 17- Wilkinson

Joueuse du match : Annalie Longo (Nouvelle-Zélande)