U19 : Les Bleuettes battent l’Ecosse et disputeront l’Euro !

Avec trois victoires en autant de rencontres, l’équipe de France des moins de 19 ans n’a pas tremblé pour obtenir sa qualification pour l’Euro qui aura lieu du 19 au 31 juillet en Slovaquie. Retour sur la victoire face à l’Ecosse lors de la troisième et dernière rencontre remportée 0-2 grâce à des buts de Théa Gréboval et Grace Geyoro

Avec deux victoires lors de ses deux premières rencontres face au Portugal (3-0) et à la Grèce (6-0), la France n’avait besoin que d’un match nul pour assurer la qualification. Face à l’Ecosse, les Bleuettes ont fait mieux que ça en battant leur adversaire 0-2 grâce à des buts de Théa Gréboval et Grace Geyoro sur des passes de Perle Morroni. La France termine ainsi son Tour Elite de la meilleure des manières avec trois victoires au compteur, 11 buts inscrits et aucun encaissé tout en ayant permis à toutes les joueuses de champ de disputer au moins 90 minutes.

La capitaine Théa Gréboval montre l’exemple

Face à l’Ecosse ce dimance, Gilles Eyquem a aligné une composition résolument offensive avec Delphine Cascarino, Clara Matéo, Perle Morroni et Marie-Antoinette Katoto d’entrée de jeu, soutenues par Laura Condon et Grace Geyoro. Si Perle Morroni touchait un montant dès la première minute de jeu et que les Bleuettes se montraient les plus dangereuses (Matéo 29′, 43′) lors d’une première période disputée qui voyait les Ecossaises également toucher un montant (Erin Cuthbert 24′), il fallait attendre la deuxième période pour voir l’équipe de France prendre l’avantage puis se détacher.

Marie-Antoinette Katoto ouvrait les hostilités en seconde période mais devait s’incliner devant Rebecca Flaherty (51′). C’est finalement la capitaine Théa Gréboval qui allait débloquer la situation sur un service de Perle Morroni juste avant l’heure de jeu (58′). La Parisienne allait récidiver quelques minutes plus tard en offrant à sa coéquipière en club Grace Geyoro le deuxième but (64′). Ni Delphine Cascarino (76′, 90+3′) ni Anna Clérac (90+1′), qui avait remplacé Perle Morroni un peu plus tôt, n’arriveront à ajouter un troisième but. La France s’impose sur le score de 2-0 et peut savourer sa qualification aisément acquise pour l’Euro des moins de 19 ans qui aura lieu du 19 au 31 juillet en Slovaquie.

Le Tour Elite des Bleuettes en stats

Trois matches disputés, trois victoires, onze buts inscrits, 0 encaissé.

Trois joueuses ont inscrit deux buts (Clara Matéo, Marie-Antoinette Katoto, Salomé Elisor). Laura Condon, Anna Clérac, Théa Gréboval, Grace Geyoro et Elise Legrout ont inscrit un but.

Sur les 18 joueuses appelées par Gilles Eyquem, toutes ont disputé au moins 90 minutes, à l’exception de la 2e gardienne, Jade Lebastard. Mylène Chavas et Hawa Cissoko ont disputé l’intégralité de la compétition.

Perle Morroni et Delphine Cascarino sont les meilleures passeuses (3pd). Suivent Pauline Dechilly avec deux passes contre la Grèce, et Grace Geyoro, Elise Legrout et Anna Clérac avec une passe.

Les compositions :

Ecosse : 1- Flaherty, 2- McLauchlan, 3- Clelland, 7- Gallacher (18- Boyce 65′), 8- Cuthbert, 10- Harrison (c), 11- Sinclair (5- Whyte 73′), 14- Mullen, 15- Rafferty, 16- Paterson, 17- Cornet

France : 1- Mylène Chavas, 2- Héloïse Mansuy, 3- Théa Gréboval (c), 4- Hawa Cissoko, 5- Estelle Cascarino, 7- Delphine Cascarino, 8- Laura Condon, 9- Clara Matéo, 10- Grace Geyoro (14- Elise Legrout 87′), 17- Perle Morroni (11- Anna Clérac 65′), 18- Marie-Antoinette Katoto (6- Cathy Couturier 74′)