TQO : C’est parti en Asie !

A quelques mois des JO de Rio, deux tournois de qualification olympique ont lieu en Asie et en Europe pour décerner les trois derniers billets qualificatifs. Suivez la première journée du redoutable TQO en Asie, avec une victoire de la Chine face au Vietnam pour commencer, et une surprise avec la défaite du Japon face à l’Australie

Chine-Vietnam : 2-0

Le premier match de ces qualifications ont débuté avec une victoire de la Chine 2-0 face à un Vietnam vaillant qui a bien tenu malgré une évidente domination territoriale chinoise. La différence s’est faite en début de deuxième période, alors que la Chine se montrait vraiment pressante. Wang Shanshan obtenait un premier penalty, tiré par la capitaine chinoise Li Dongna, et que la gardienne vietnamienne détournait en corner (54′). Il ne fallait attendre que trois minutes pour que Gu Yasha ouvre finalement le score d’une belle frappe, suite à un énième corner chinois. Zhang Rui inscrivait le deuxième but chinois quelques minutes plus tard (64′) suite à un nouveau penalty, cette fois-ci très généreux. Au final, c’est une victoire logique pour la Chine de Bruno Bini face à une équipe du Vietnam qui s’est montrée vaillante mais qui devrait subir le coup physiquement au fur et à mesure de l’enchainement des matches.

Composition Chine : 1- Zhao Lina, 2- Liu Shanshan, 14- Zhao Rong, 6- Li Dongna, 3- Xue Jiao, Tan Ruyin, 7- Ren Guixin, 20- Zhang Rui, 12- Wang Shuang (15- iu Jiahui 46′), 11- Wang Shanshan (8- Zhao Xue 79′), 9- Ma Xiaoxu (17- Gu Yasha 46′)

Non utilisées : 4- Yang Man, 5- Wu Haiyan, 10- Li Ying, 13- Zhang Yue, 16- Bi Xiaolin, 18- Han Peng

Composition Vietnam : 1- Dang Thi Kieu Trinh, 2- Nguyen Thi Xuyen, 3- Chuong Thi Kieu, 5- Bui Thi Nhu, 7- Nguyen Thi Tuyet Dung, 8- Nguyen Thi Lieu, 9- Tran Thi Thuy Trang (12- Pham Hai Yen 70′), 13- Hoang Thi Loan (6- Bui Thuy An 69′), 16- Nguyen Thi Bich Thuy (4- Vu Thi Thuy 81′), 18- Nguyen Thi Minh Nguyet,  19- Huynh Nhu

Non utilisées : 10- Nguyen Thi Hoa, 11- Duong Thi Van, 14- Tran Thi Kim Thanh, 15- Do Thi Yen, 17- Nguyen Hai Hoa, 20- Khong Thi Hang

Australie-Japon : 3-1

Très grosse performance de l’Australie qui a battu les Nadeshiko vice-championes mondiales et olympiques 3-1. Un résultat parfaitement logique récompensant une performance collective aboutie des Matildas, dangereuses de bout en bout alors que les Japonaises n’arrivaient pas à concrétiser sur leurs temps-forts, en partie à cause d’une très grosse défense australienne, et d’une Lydia Williams intraitable dans les buts. C’est Lisa De Vanna de la tête qui avait ouvert le score suite à un centre de Katrina Gorry (26′), avant que Michelle Heyman ne double la mise sur un service de De Vanna, qui profitait du fait que l’arbitre détournait la balle au milieu du terrain et offrait la contre-attaque aux Matildas.

Le Japon revenait dans la partie juste avant la mi-temps grâce à Yuki Ogimi qui trompait Lydia Williams de près (45+2′). Malgré ce but et un gros début de deuxième période, les Nadeshiko ne parvenaient pas à égaliser et étaient punies à dix minutes du terme de la rencontre par une jolie tête placée de Katrina Gorry, parfaitement servie par Emily van Egmond (79′). Les Matildas tenaient bon lors des dix dernières minutes qui voyaient les deux équipes se créer des opportunités. Le Japon n’a désormais plus le droit à l’erreur pour se qualifier, à domicile, pour un tournoi dont il est le vice-champion en tire. Du côté des Matildas, il va falloir convertir l’essai. La seule question réside dans la profondeur du banc, alors que les matches vont s’enchainer.

Compo Australie : 1- Williams, 7- Catley, 5- Alleway, 4- Polkinghorne, 14- Kennedy, 8- Kellond-Knight, 19- Gorry, 10- Van Egmond, 6- Logarzo (9- Foord 65′), 11- De Vanna (15- Gielnik 87′), 16- Heyman (17- Simon 70′)

Non utilisées : 2- Sykes, 3- Cooper, 12- Dumont, 13- Butt, 18- Arnold, 20- Carpenter

Compo Japon : 12- Yamane; 13- Ariyoshi, 3- Iwashimizu, 4- Kumagai, 5- Sameshima (16- Iwabuchi 84′); 6- Sakaguchi, 8- Miyama, 14- Nakajima, 9- Kawasumi (7- kawamura 84′); 10- Ogimi, 11- Ohno (20- Yokoyama 40′)

Non utilisées : 1- Fukumoto, 2- Kinga, 15- Takase, 17- Tanaka, 18- Yamashita, 19- Kamoniobe

Corée du Nord-Corée du Sud : 1-1

Les deux Corées n’ont pas su se départager lors de ce match comptant pour la première journée du TQO de la zone Asie. C’est la Corée du Sud qui a pris l’avantage à la demo-heure de jeu par l’intermédiaire de Jung Seolbin (32′), avant que la Corée du Nord, qui était suspendue lors de la dernière Coupe du Monde, n’égalise à dix minutes de la fin de la rencontre grâce à Kim Un Ju.

Composition Corée du Nord : 1- Hong Myong Hui, 2- Ri Hui Jong, 6- Kim Un Hyang, 7- Kim Su Gyong, 8- Kim Un Ju, 10- Ra Un Sim, 11- Ri Ye Gyong (Ri Yang Sim 62′), 12- Kim Yun Mi, 13- Wi Jong Sim, 15- Kim Nam Hui, 16- Kim Un Ha

Non utilisées : 3- Pak Sin Jong, 4- Ha Kyong, 5- Ri Un Yong, 9- Jo Ryon Hwa, 14- Ju Hyo Sim, 17- Rim Yong Hwa, 18- Ra Sol Ju, 19-
Ri Kyong Hyang

Composition Corée du Sud : 18- Kim Jung Me, 2- Seo Hyunsook (20- Kim Ye Ri 72′), 5- Kim Do Yeon, 6- Hwang Boram, 8- Cho So Yun, 9- Lee Geummin (7- Jeon Ga Eul), 10- Ji So Yun, 11- Jung Sul Bin, 13- Jang Selgi, 14- Lee Min A (15- Li Yungju 79′), 17- Kim Soo Yun

Non utilisées : 1- Yoon Young Geul, 3- Lim Seon Joo, 4- Shin Dalyeong, 12- Yoo Young A, 16- Lee Sodam, 19- Kang Gaae