TQO Asie + Europe : Le bilan du 2 mars

A quelques mois des JO de Rio, deux tournois de qualification olympique ont lieu en Asie et en Europe pour décerner les trois derniers billets qualificatifs. Suivez la deuxième journée du redoutable TQO de la zone Asie et la première des trois journées du non moins redoutable TQO de la zone UEFA

ASIE

Australie-Vietnam : 9-0

Après sa belle victoire face au Japon lors de la 1ère journée, l’Australie a confirmé en s’imposant 9 buts à 0 contre le Vietnam. Au coup d’envoi, on comprenait qu’Alen Stajcic voulait déjà profiter de ce match pour faire tourner son effectif. C’est donc sans sa capitaine Lisa De Vanna, sa gardienne (titulaire habituelle), Lydia Williams, Katrina Gorry, ou encore Michelle Heyman, que l’Australie débutait la rencontre. Largement supérieures, et ce dans tous les domaines, les Matildas n’ont pas fait dans le détail et menaient déjà 5-0 à la mi-temps, grâce à l’ouverture du score d’Emily Gielnik (10e), un but de Alanna Kennedy (19e), et un triplé de Kyah Simon (17e, 38e, 43e).

La seconde mi-temps était finalement la copie quasi parfaite de la première et les Matildas enfonçaient le clou en inscrivant quatre buts supplémentaires par Ashleigh Sykes (64e), Emily Van Egmond (68e), Michelle Heyman (77e) et Clare Polkinghorne (85e). Avec ce résultat, l’Australie se positionne et le Vietnam commence déjà à dire « au revoir » aux JO de Rio.

Composition Australie : 18- Arnold, 3- Cooper, 7- Catley (4- Polkinghorne, 46e), 8- Kellond-Knight, 9- Foord (16- Heyman, 57e), 10- Van Egmond, 13- Butt, 14- Kennedy, 15- Gielnik, 17- Simon (2- Sykes, 46e), 20- Carpenter

Composition Vietnam : 1- Dang Thi Kieu Trinh, 2- Nguyen Thi Xuyen, 3- Chuong Thi Kieu, 5- Bui Thi Nhu, 7- Nguyen Thi Tuyet Dung, 8- Nguyen Thi Lieu, 12- Pham Hai Yen (9- Tran Thi Thuy Trang, 46e), 13- Hoang Thi Loan, 16- Nguyen Thi Bich Thuy (4- Vu Thi Thuy, 74e), 18- Nguyen Thi Minh Nguyet (10- Nguyen Thi Hoa, 82e),  19- Huynh Nhu

Japon-Corée du Sud : 1-1

Décidemment le Japon joue à se faire peur. Face à la Corée du Sud, le Japon débutait la rencontre avec une composition d’équipe quelque peu remaniée et se procurait rapidement une belle occasion, avec une frappe sur la barre de Yokoyama. Après cela les Japonaises, en possession de la balle, n’arrivaient pourtant pas à faire la différence face à une défense coréene regroupée mais parfois peu rassurante. La mi-temps allait finalement être sifflée sur un score nul et vierge. Au retour des vestiaires, les deux formations restaient au coude à coude et ni l’une ni l’autre ne parvenait à trouver la faille. A la 74e, la Corée du Sud obtenait un pénalty, mais le tir de Ji So Yun était finalement repoussé par Fukumoto. C’est dans le dernier quart d’heure de jeu que la rencontre allait s’emballer et devenir folle. Le Japon pensait avoir fait le plus dur lorsque Mana Iwabuchi, entrée en jeu quelques minutes plus tôt, ouvrait le score à la 85e alors que la défense sud-coréenne était passée au travers. Mais la réaction des Coréennes était immédiate et leur permettait d’égaliser dans les derniers instants de la rencontre suite à une nouvelle erreur défensive.

Avec ce match nul, le Japon semble mal embarqué…

Compo Japon : 1- Fukumoto ; 13- Ariyoshi, 2- Kinga, 4- Kumagai, 17- Tanaka ; 9- Kawasumi 8- Miyama, 7- Kawamura, 19- Kamoniobe (16- Iwabuchi, 58e) ; 10- Ogimi, 20- Yokoyama 14- Nakajima 11- Ohno

Composition Corée du Sud : 18- Kim Jung Me, 2- Seo Hyunsook, 5- Kim Do Yeon, 6- Hwang Boram, 8- Cho So Yun, 9- Lee Geummin, 10- Ji So Yun, 11- Jung Sul Bin, 13- Jang Selgi, 14- Lee Min A , 17- Kim Soo Yun

Corée du Nord-Chine : 1-1

Même résultat pour la Corée du Nord et la Chine qui se sont quittées sur un score nul 1-1. En début de rencontre, les deux formations prennaient doucement la température, puis la Chine prenait légèrement l’ascendant. Contre toute attente et un peu contre le court du jeu, c’est finalement la Corée du Nord qui allait « scorer » et ouvrir le score par l’inévitable Ra Un Sim à la 38e minute de jeu. En seconde période, la Chine allait pousser et parfois même un peu se découvrir. Malgré quelques occasions, le score restait en faveur de la Corée du Nord, et c’est lorsque plus personne ni croyait (ou presque) que Wang Shuang égalisait finalement pour la Chine sur penalty (94e).

Si comme pour le Japon et la Corée du Sud, ce match nul n’arrange ni l’un ni l’autre, les deux matches nuls de cette journée font le bonheur de l’Australie, qui s’ouvre doucement les portes vers les Jeux Olympique de Rio.

Composition Corée du Nord : 1- Hong Myong Hui, 2- Ri Hui Jong, 6- Kim Un Hyang,, 8- Kim Un Ju, 10- Ra Un Sim, 11- Ri Ye Gyong , 12- Kim Yun Mi, 13- Wi Jong Sim, 14- Ju Hyo Sim, 15- Kim Nam Hui, 16- Kim Un Ha

Composition Chine : 1- Zhao Lina, 2- Liu Shanshan, 14- Zhao Rong, 6- Li Dongna, 3- Xue Jiao, 19- Tan Ruyin, 7- Ren Guixin, 11- Wang Shanshan, 18- Han Peng, 17- Gu Yasha, 9- Ma Xiaoxu ( 15- iu Jiahui, 46e)

EUROPE

Norvège-Suède : 0-1

La Suède s’est imposée à l’expérience, en jouant intelligemment après son but inscrit très rapidement par Lisa Dahlkvist de la tête (3′). La première période, bien que physique entre deux équipes solides, était équilibrée. En retard d’un but, les Norvégiennes ont été plus pressantes lors de la deuxième période, notamment parce que la Suède avait décidé de jouer le contre, solide sous la direction de sa capitaine Caroline Seger. Dans les buts suédois, il fallait toutefois que Hedvig Lindahl se montre solide pour éviter que la Norvège ne revienne au score. Ce sont au final trois points très importants que la Suède engrange dans ce tournoi très ouvert.

Compo Norvège : Fiskerstrand, Moe Wold, Lund, Berge, Thorsnes, Minde, Mjelde, Rønning,Haavi, Ada Hegerberg, Hansen

Compo Suède : Lindahl, Rubensson, Fischer, Sembrant, Ericsson, Appelqvist, Dahlkvist, Seger(c), Jakobsson, Schelin, Schough

Suisse-Pays-Bas : 3-4

La Suisse a parfaitement démarré le match en ouvrant le score rapidement par l’intermédiaire de Fabienne Humm (4′). A la demi-heure de jeu, les joueuses de Martina Voss-Tecklenburg ont ensuite concédé un penalty un peu bête, et Manon Melis ne s’est pas fait prier pour égaliser. Les deux équipes étaients à égalité à la mi-temps. Et puis les Pays-Bas ont fait la différence en moins de dix minutes, grâce à Vivianne Miedema (57′), Mandy van der Berg (61′) et Shanice van der Sanden (63′). Mais… mais, malgré ces trois buts encaissés en quelques minutes, la Suisse ne s’avouait pas vaincue. Et Rahel Kiwic (74′), puis Ramona Bachmann dix minutes plus tard permettaient à la Suisse de n’avoir plus qu’un but de retard. Finalement, malgré la pression exercée sur les buts néerlandais lors des dernières minutes, la Suisse n’a pas réussi à obtenir l’égalisation et les Pays-Bas-Bas entament de la meilleure des manières le TQO disputé à domicile.

Compo Suisse : Michel, Maritz, Kiwic, Abbé, Crnogorcevic, Walti, Dickenmann, Moser, Bernauer, Humm, Bachmann

Compo Pays-Bas : Van Veenendaal, Janssen, Van Den Berg, Kerkdijk, Van Es, Spitse, Van De Donk, Dekker, Groenen, Miedema, Melis