L’OL écrase son rival parisien

L’Olympique Lyonnais s’est largement imposé 5-0 à domicile face au Paris Saint-Germain ce dimanche, pour le compte de la quatrième journée de D1. Dominées sur tous les plans, les joueuses de Farid Benstiti subissent ainsi une première défaite qui coûte très cher, surtout après le match nul concédé au camp des Loges deux semaines plus tôt.

C’était le choc que tout le monde attendait. Un premier duel entre l’Olympique Lyonnais et le Paris Saint-Germain à Gerland, que les deux formations avaient préparé depuis plusieurs mois. Il n’y aura finalement eu aucun suspense au terme d’une partie qu’Ada Hegerberg et ses coéquipières ont dominée de long en large. « Je ne sais plus quoi faire », lâchera Farid Benstiti, le coach parisien, en fin de rencontre.

Les Lyonnaises n’ont jamais tremblé

Malgré de bonnes intentions chez les visiteuses, l’Olympique Lyonnais n’a jamais tremblé devant une équipe de Paris trop timide pour espérer un bon résultat. Très vite, les nonuples championnes de France vont se créer une première occasion, par l’intermédiaire d’Amandine Henry. La joueuse de l’équipe de France est à la conclusion d’un joli mouvement collectif orchestré par Eugénie Le Sommer et Amel Majri, mais sa tentative est infructueuse. Les deux occasions suivantes, frappe puissante de Louisa Necib (7’) et tête de Pauline Bremer (9’) ne donneront rien. L’OL domine, sans toutefois parvenir à trouver la faille au sein d’une formation du PSG qui aura attendu onze minutes avant de frapper au but. Moment choisi par Lindsay Horan pour s’essayer à son premier coup franc de la partie, mais cela sera une occasion bien manquée, puisque la frappe de l’Américaine terminera sa course dans le mur lyonnais. S’en suivront plusieurs actions lyonnaises, plus ou moins dangereuses, à l’image de cette reprise de Bremer (15’) sur un corner de Necib.

L’OL breake avant le repos

Il aura fallu attendre la 37e minute de ce match, disputé devant quelques 7000 spectateurs, pour voir le premier but lyonnais. Ada Hegerberg inscrit son cinquième but de la saison en D1, et permet à sa formation de prendre les devants dans ce match sous haute tension. Quatre minutes plus tard, Hegerberg se transforme en passeuse. L’attaquante de vingt ans transmet le cuir à Amel Majri, qui ouvre son compteur « buts » et positionne sa formation de belle manière avant la mi-temps. « C’est bien d’avoir marqué assez tôt dans le match, cela nous a permis d’aborder la seconde période sereinement. Tout s’est finalement passé comme prévu », confiera un Gérard Prêcheur très satisfait en fin de rencontre.

La mi-temps du « K.O »

Au retour des vestiaires, très peu d’éléments ont changé. Louisa Necib (50’) donne le ton avec un nouveau coup franc, cette fois-ci bien capté par Kiedrzynek. Deux minutes plus tard, le « show » Hegerberg recommence. Suite à un corner, Pauline Bremer, auteure d’une excellente partie, tente une tête, mais se voit contrée par plusieurs joueuses parisiennes. Le ballon est mal dégagé, Ada Hegerberg a bien suivi, cela fait désormais 3-0 en faveur de l’OL. Paris tentera ensuite une brève réplique, avec cette frappe de Cruz (54’), bien captée par une Méline Gérard vigilante. Le quatrième but interviendra à dix minutes de la fin du match. Cette fois, c’est Jessica Houara d’Hommeaux qui marque contre son camp sur un corner tiré par Camille Abily. Un franc succès conclu, en toute fin de rencontre, par Ada Hegerberg (encore elle !). Profitant d’un centre millimétré d’Amel Majri, l’attaquante de l’OL y va de son triplé. 5-0. Fin du match, l’OL a dominé, le PSG est sonné, et « la suite du championnat risque d’être bien compliquée », déclarera Farid Benstiti.

Olympique Lyonnais / Paris Saint-Germain : 5-0 (2-0)

Stade de Gerland (7037 spectateurs)
Arbitres : Elodie Coppola, assistée par Aurélie Labadot et Jennifer Maubacq.

La compo lyonnaise : Gérard, M’Bock, Renard (Cap.), Kumagai, Henry, Majri, Le Sommer (Schelin 53’), Necib (Kaci 60’), Hegerberg, Bremer (Thomis 79’), Abily.
Non utilisées : Lavogez, Wang.

La compo parisienne : Kiedrzynek, Boulleau, Delannoy, Horan, Cristiano Dos Santos, Houara-d’Hommaux, Hamraoui (Asllani 60’), Dahlkvist, Delie (Mittag 57’), Seger (Cap.), Cruz.
Non utilisées : Declercq, Karchouni, Berger.

Buts : Hegerberg (37’, 52’, 90’), Majri (41’), Houara-d’Hommaux (c.s.c 78’) pour Lyon.