L’Espagne, reine d’Europe

C’est sans surprise que les Espagnoles se sont imposées largement (5-2) en finale de l’Euro, face à la Suisse. Un titre qui vient récompenser un très bel Euro de la part de la Roja.

Alors qu’elles avaient eu toutes les peines du monde à se débarrasser de la France au tour précédent, les Espagnoles ont cette fois déroulé en finale de cette Euro U17. Première mi-temps très tranquille pour les joueuses de Pedro Lopez. Face à des Suissesses qui n’ont presque pas existé (leur première frappe aura lieu à la 40e minute) les Espagnoles vont rapidement s’envoler au tableau d’affichage. Dès la 5e minute, la buteuse espagnole Lucia Garcia ouvre la marque, sur une passe de Montilla. La Roja double la marque, toujours par Garcia quelques minutes après sur corner (2-0, 12e).

Un peu moins dominatrices suite à la sortie prématurée de leur meneuse, Oroz à la 15e, les coéquipières de Menayo n’en sont pas moins plus inquiétées. Cette dernière est d’ailleurs intenable sur son côté gauche. Deux nouvelles grosses occasions pour l’Espagne (32e, 33e) et cette dernière rentre au vestiaire après une première période où elle a clairement dominé les débats (2-0).

Elles vont pourtant devoir défendre leur avantage jusqu’au bout, puisque les Helvètes reviennent bien en deuxième période. A la 41e, sur corner, elles obligent Pena à réaliser un bel arrêt. Mais c’est Menayo qui va se charger d’éteindre les derniers espoirs suisses. A la 50e, son coup franc est dévié au tout dernier moment par la capitaine de la Nati, Mégroz.

Menayo, principale responsable de la déroute suisse

Si Reuteler inscrit, quelques minutes plus tard (54e), d’une très belle frappe, le premier but suisse du match, Menayo redonne de l’avance aux Espagnoles en lobant très joliment Furrer (63e, 4-1). Mais les Suissesses ne lâchent rien, comme à leur habitude, et Arfaoui réduit encore une fois la marque sur corner, en toute fin de rencontre (77e, 4-2). Navarro conclut cette deuxième mi-temps spectaculaire en accentuant le sacre espagnol, après un très bon pressing de Menayo, décidément dans tous les bons coups (80+2, 5-2).

L’Espagne s’offre un troisième titre européen, revenant à une longueur de l’Allemagne. Le sacre de l’Espagne apparait logique au vue de son parcours (4 victoires, 1 nul, aucune défaite), mais la Suisse n’aura pas démérité et les joueuses de Monica Di Fonzo auront fait preuve d’un état d’esprit irréprochable jusqu’au bout, même si elles ont semblé en deçà physiquement aujourd’hui.

Les compositions :

Espagne : 13-Pena, 2-Batlle, 3-Pujadas (Sierra, 75e), 4-Aleixandri, 12-Rodriguez, 8-Guijarro, 10- Oroz (C) (Fernandez, 15e), 14-Bonmati, 15-Montilla( Navarro, 60e), 11-Menayo, 17-Garcia.

Suisse : 12- Furrer, 4- Felder, 7- Hurni, 9- Kaufmann, 13- Mégroz (C), 5- Hofmann, 8- Jenzer, 11- Lienhard (Arfaoui, 36e), 14- Reuteler, 10- Lehmann (Stampfli, 57e), 3- Dubs( Staffoni, 72e).

Joueuse du match : Carmen Menayo