Groupe G – J3 : La France solide, la Colombie accroche les USA

Le groupe G était le deuxième sur le pont. La France a fait le travail face à la Nouvelle-Zélande, s’imposant 3-0 et confirmant sa présence en quart de finale. La Colombie, grâce à Catalina Usme et Hope Solo, a accroché les Etats-Unis 2-2, terminant son tournoi sur une bonne note.

Colombie-Etats-Unis : 2-2

Les Etats-Unis, leader du groupe, étaient d’ores et dejà qualifiés pour les quarts de finale, et heureusement puisque les Américaines se sont faites surprendre par les Colombiennes.

En première mi-temps, les Etats-Uniennes dominaient et se créeaient bon nombre d’occasions, mais le but ne venait pas. Finalement, contre le court du jeu, ce sont les Colombiennes qui allaient ouvrir le score sur leur première occasion, grâce à un coup-franc de Catalina Usme, et une boulette de la gardienne américaine… Hope Solo était bien sur la trajectoire de balle mais l’a laissé filer entre ses gants (et ses jambes), 1-0 pour la Colombie (26e). Après cela, les Etats-Unis dominaient à nouveau et parvenaient à égaliser peu avant la pause par Crystal Dunn, qui reprenait une frappe de Lloyd repoussée par la transversale (1-1, 41e).

La seconde période ne repartait pas exactement comme la première, et les Colombiennes se montraient plus vaillantes que lors des 45 premières minutes. Pas de quoi vraiment inquiéter les Américaines, mais suffisamment pour les embêter et les empêcher de produire leur jeu habituel. Après plusieurs occasions, de Horan et Morgan notamment, c’est Mallory Pugh qui allait trouver la faille et redonner l’avantage aux USA. On croyait alors que c’était fini pour la Colombie, mais la légèreté et les ratés des Américaines allaient avoir raison d’elles… En toute fin de match, sur un coup-franc excentré, Catalina Usme allait remettre ça et trouver les filets pour la seconde fois de la soirée. Rien de dramatique pour les Etats-Unis qui terminent malgré tout en tête du groupe, mais un petit exploit pour la Colombie qui fini sur une note positive avant de quitter la compétition.

Les faits de la rencontre :

Le coup d’envoi vient d’être donné !

3′ Carli Lloyd touche la barre transversale suite à un coup-franc de Rapinoe, mais elle était en position de hors jeu.

16′ Les USA dominent largement la Colombie et se rapprochent de plus en plus de l’ouverture du score…

26′ Ouverture du score pour… la Colombie ! Sur un coup-franc de Catalina Usme, Hope Solo se troue et le ballon file entre ses jambes

41′ Egalisation des USA par Crystal Dunn qui reprend une frappe de Lloyd repoussée par la transversale

45′ Tête de Horan qui passe au-dessus du but colombien

C’est la mi-temps ! 1-1 entre la Colombie et les USA

C’est reparti !

51′ Frappe de L. Horan mais bien claquée par Sepúlveda

Si depuis la reprise, les occasions sont pour les Etats-Unis, le jeu est plus équilibré que lors de la 1ère période

59′ But de Mallory Pugh qui donne l’avantage aux USA

61′ Une-deux entre Press et Pugh qui marque, mais cette dernière est hors jeu (trop faciles sur ce coup)

63′ Horan voit à nouveau sa tête claquée par la portière colombienne

72′ Carton jaune pour Salazar (Colombie)

77′ Le coup-franc de Catalina Usme touche le haut de la transversale, mais Hope Solo semblait sur la trajectoire

86′ Carton jaune pour Ali Krieger, qui n’a pas joué la touche assez rapidement

88′ Carton jaune également pour la capitaine colombienne, Gaitán

90+1 Cataline Usme égalise sur coup-franc pour la Colombie !

C’est fini ! La Colombie accroche les Etats-Unis

Les buts de la rencontre :

26′ Catalina Usme (1-0)

41′ Crystal Dunn (1-1)

59′ Mallory Pugh (1-2)

90+1 Catalina Usme (2-2)

Les compositions :

Colombie : Sepúlveda ; C.Arias, N.Arias, Clavijo, Velásquez (Echeverri, 46e) ; Gaitán, Salazar, Santos ; Usme, Ariza (Vidal, 80e), Andrade (Ospina, 62e)

Etats-Unis : Solo ; Krieger, Sauerbrunn, Engen, O’Hara ; Brian (Long, 65e), Horan, Lloyd (c) (Morgan, 46e) ; Rapinoe (Pugh, 33e), Press, Dunn

Nouvelle-Zélande-France : 0-3 (terminé)

Le compte-rendu du match

C’est parti !

13′ Pas d’occasions pour le moment mais les Bleues ont la possession de balle

35′ Eugénie Le Sommer remplace Marie-Laure Delie

37′ Frappe d’Hannah Wilkinson ! C’est dans les gants de Bouhaddi mais la première véritable occasion est donc néo-zélandaise.

38′ But d’Eugénie Le Sommer, qui suit et reprend une frappe de Bussaglia repoussée par le pateau. 1-0 pour la France !

45+2 Un peu surprise que le ballon lui revienne dans les pieds, Le Sommer voit sa frappe passer au-dessus

L’arbitre siffle la mi-temps

C’est reparti entre la Nouvelle-Zélande et la France !

51′ Elodie Thomis s’infiltre dans la surface mais sa frappe est contrée. Le ballon file en corner

54′ Bonne intervention de Sarah Bouhaddi sur un centre fuyant devant la cage

55′ Frappe de Longo juste à côté du cadre

63′ But de Louisa Cadamuro qui double la mise pour les Bleues, sur un centre d’Elodie Thomis

67′ La tête de Wendie Renard frôle le montant du but colombien

77′ Belle combinaison entre Lavogez-Le Sommer et Cadamuro, mais sa frappe n’est pas assez puissante

83′ Carton jaune pour Pereirra, à cause d’une charge sur Sakina Karchaoui

86′ Bonne intervention de Sarah Bouhaddi qui sort dans les pieds d’Amber Hearn

90′ Penalty pour la France pour une faute sur Thomis.

90+1 Cadamuro marque et porte le score à 3-0 pour la France

C’est fini !

38′ Eugénie Le Sommer (0-1)

63′ Louisa Cadamuro (0-2)

90+1 Louisa Cadamuro (p, 0-3)

Nouvelle-Zélande : Nayler ; Riley, Erceg, Stott, Percival ; Duncan, Longo, Hassett (Gregorius 67e), Bowen (Pereirra, 78e) ; Hearn, Wilkinson (White, 71e)

France : Bouhaddi ; Houara, Delannoy, Renard, Karchaoui ; Henry (Hamraoui, 72e), Bussaglia (Abily, 67e), Thomis, Necib, Lavogez ; Delie (Le Sommer, 35e)