Groupe B : Sans surprise pour la Norvège et l’Allemagne

Pour son entrée dans la compétition, la Norvège s’est aisément imposée 4 buts à 0 face à une vaillante, mais faible, équipe thaïlandaise. Dans l’autre match du groupe, l’Allemagne a confirmé son statut de favori en atomisant la Côté d’Ivoire 10 buts à 0.

La Norvège domine la Thaïlande

Il aura fallu un petit quart d’heure à la Norvège pour prendre la mesure et ouvrir la marque face à une équipe thaïlandaise bien regroupée défensivement. Le premier but inscrit (sur coup-franc) à la 15e minute par la capitaine, Trine Rønning, permettait à la Norvège de se mettre en selle. Après cela, Hegerberg et ses partenaires prenaient le jeu à leur compte, et les vaillantes Thaïlandaises avaient bien du mal à stopper les offensives scandinaves. En cinq minutes, Isabell Herlovsen s’offrait un doublé (29e, 34e) et permettait à son équipe de mener 3 buts à 0 à la pause.

Malgré quelques tentatives et des raids de Kanjana Sung-NGoen, la seconde période ne permettait pas à la Thaïlande de réduire le score. Au contraire, les Scandinaves aggravaient la marque et portaient le score à 4-0, grâce à un but de la Lyonnaise, Ada Hegerberg (68e).

Si la suite de la compétition s’annonce compliquée pour les Thaïlandaises, la Norvège aura, elle, confirmé sa supériorité et montré de belles armes offensives. Reste à savoir ce que cette équipe scandinave vaut vraiment face à un adversaire plus solide. Réponse ce jeudi 11 juin lors du deuxième match de groupe qu’elle jouera face à l’Allemagne.

Les compositions :

Norvège : 1-Hjelmseth, 4-Tofte Ims, 6-Mjelde, 7-Rønning © (16-Thorsnes, 63e), 8-Gulbrandsen (20-Haavi, 69e), 9-Herlovsen, 11-Holstad (3-Skammelsrud, 46e), 13-Wold, 17-Mykjåland, 19-Minde, 21-Hegerberg.

Thaïlande : 1-W.Boonsing, 3-N.Chinwong, 4-D.Sritala ©, 6-P.Khueanpet, 7-S.Intamee, 8-N.Seesraum (13-Srimanee, 59e), 9-W.Phetwiset, 10-S.Srangthaisong, 12-R.Thongsombut, 17-A.Maijarern (14-Chawong, 90e), 21-K.Sung-NGoen.

Joueuse du match : Isabell Herlovsen (Norvège)

Festival offensif pour l’Allemagne

Comme on pouvait s’y attendre, l’Allemagne a surclassé la Côte d’Ivoire et le moins que l’on puisse dire, c’est que la Nationalmannschaft n’a pas fait dans le détail. Pour leur premier match en Coupe du Monde les Ivoiriennes avaient sans doute rêvé mieux, mais l’espoir aura été de courte durée face au rouleau compresseur allemand. Seulement trois minutes après le coup d’envoi, Celia Šašić ouvrait le score pour l’Allemagne, et ce but n’était que le début du calvaire pour les Ivoiriennes. Malgré toute leur bonne volonté, et quelques attaques rapidement menées jusque dans le camp allemand, les Africaines allaient sombrer et encaisser quatre autres buts (Šašić 14e, 31e, Mittag 29e, 35e) avant la mi-temps.

Si le rythme allemand baissait un peu en seconde période, les Éléphantes allaient elles, mettre davantage (un peu trop parfois) d’intensité et de dureté dans les duels. Pour parfaire sa performance, l’Allemagne allait tout de même inscrire cinq buts supplémentaires (Mittag 64e, Laudehr 71e, Däbritz 75e, Behringer 79e, Popp 85e) pour un score final de 10 buts à 0.

Les Allemandes sont donc parfaitement entrées dans la compétition, et auront emmagasiné le plein de confiance avant d’aller affronter la Norvège jeudi. De son côté, la Côte d’Ivoire devra tirer les enseignements de cette rencontre et tenter de résoudre ses problèmes défensifs (marquages lâches, mauvais alignement de la ligne arrière…) avant d’aller défier la Thaïlande lors de la deuxième journée du groupe.

Allemagne : 1-Angerer (c), 3-Bartusiak, 4-Maier, 5-Krahn, 6-Laudehr (19-Petermann, 73e), 11-Mittag, 13-Šašić, 16-Leupolz (7-Behringer, 17e), 18-Popp, 20-Goeslling, 22-Kemme

Côte d’Ivoire : 16-Thiamale D. (c), 2-C.Fatou, 4-Kpaho (13-Tchetche, 38e), 6-A.Rita, 7-Essoh (8-NRehy, 51e), 11-Elloh (10-NGuessan, 72e), 12-G.Ida, 14-Nahi, 18-Diakité, 21- Aguie, 22-K.Raymonde

Joueuse du match : Anja Mittag (Allemagne)