Euro U19 : Les Bleuettes en demi-finale !

Les Bleuettes n’avaient pas le choix au matin de la troisième journée, il leur fallait absolument s’imposer face aux Pays-Bas pour se qualifier pour les demi-finales. Mission réussie, victoire 2-1, la première place du groupe en prime. L’équipe de France attend de savoir qui de la Suisse ou l’Espagne elle affrontera

Dans l’obligation de s’imposer contre les Pays-Bas lors de la troisième journée, l’équipe de France a rempli son contrat (victoire 2-1) après une première période maitrisée et une deuxième plus tendue, et terminé en tête de son groupe, ce qui lui permettra d’affronter le deuxième du groupe B. Buteuses, Marie-Antoinette Katoto et Jill Roord occupent pour le moment la première place du classement des buteuses (4b).

Katoto en forme

Les Bleuettes attaquaient la rencontre pied au plancher, mettant la pression à leur adversaire et se procurant cinq corners lors des douze premières minutes. Finalement, le sixième sera le bon : sur le centre de Perle Morroni, Marie-Antoinette Katoto s’élevait plus haut que tout le monde pour catapulter le ballon au fond des filets (18′). L’équipe de France concrétisait alors son bon début de rencontre. Mais elle n’en restait pas là, et Katoto, encore elle, obtenait un penalty à la 23e minute, que Grace Geyoro transformait (24′), permettant à la France de faire rapidement le break. Les débats s’équilibraient ensuite, avec une légère domination néerlandaise, et les deux équipes rejoignaient le vestiaire sur un avantage de deux buts pour les Bleuettes, qui étaient alors qualifiées. Le scénario était idéal pour les Bleuettes.

Le suspense fait son apparition

Alors que les Bleuettes avaient bien commencé la deuxième période, Perle Morroni passant tout près du 3-0 (51′), ce sont les Néerlandaises qui ont commencé à se montrer dangereuses… et Jill Roord, une des stars de cet Euro, réduisait le score pour les Pays-Bas à l’heure de jeu, son quatrième but de la compétition (comme Katoto), le troisième d’un duo Admiraal/Roord très performant, Roord profitant de la vitesse et qualité de centre de sa compatriote. Trois minutes plus tard à peine, Soraya Verhoeve pensait égaliser… mais Perle Morroni sauvait les Bleuettes sur sa ligne (63′). La France connaissait une mauvaise période, qu’il fallait absolument passer.

Finalement, la fin de la rencontre sera plutôt équilibrée, les deux équipes se créant des occasions, comme ce centre de Delphine Cascarino pour lequel Katoto était trop courte de justesse (74′). Avec du suspense jusqu’aux derniers instants, puisque le moindre but aurait changé la donne (un but français aurait signifié l’élimination pour les Pays-Bas, un but néerlandais aurait mis fin aux espoirs de la France), l’équipe de France s’imposait 1-2. Une victoire difficile, mais qui permet aux Bleuettes de se qualifier pour les demi-finales, où elles éviteront normalement l’Espagne. Rendez-vous jeudi prochain sur L’Equipe 21 et Eurosport, pour vivre -on l’espère- les deux prochains matches des Bleuettes.

Les compositions :

Pays-Bas : 1- Quaye, 2- Van Schijndel, 3- Van Der Linden, 4- Ten Westeneind (12- De Sanders, 46′), 7- Admiraal, 8- Hendriks (c) (6- Van Shoonhoven 89′), 9- Folkertsma, 10- Roord, 11- Verhoeve, 13- Weerden (5- Sanders 82′), 14- Raaijmakers

France : 1- Chavas – 3- Gréboval (5- Cascarino, 80′), 6- Couturier, 4- Cissoko, 2- Mansuy – 8- Condon, 9- Matéo, 10- Geyoro – 11- Morroni (17- Clérac, 75′), 18- Katoto, 7- D. Cascarino