Euro U17 : La France chute contre l’Allemagne

Pour son deuxième match dans le tournoi, l’équipe de France s’est logiquement inclinée face à l’Allemagne et devra battre l’Espagne -large vainqueur du pays-hôte- lundi pour rejoindre les demi-finales. Dans le groupe B, la Norvège a pris le dessus sur l’Irlande dans les dernières minutes et peut continuer à croire à la qualification.

Allemagne-France : 2-1

Face à une équipe qui l’avait battue à trois reprises depuis le début de l’année, l’équipe de France s’est de nouveau inclinée sur un doublé de Melissa Kössler, auteure d’un but par mi-temps. Rarement dangereuse offensivement, les Bleuettes ont pourtant relancé le suspens dans les dernières minutes suite à la réduction du score de la capitaine Maëlle Lakrar, mais Laurène Martin ne parvenait pas à faire la différence sur un coup franc obtenu après quatre minutes d’arrêts de jeu.

Sans Anna-Lena Stolze, l’Allemagne n’a pas manqué de valider sa qualification pour les demi-finales après deux journées en battant l’Espagne et la France, et pourra faire largement tourner lors de la dernière journée contre la République Tchèque. Un début d’Euro idéal pour la Mannschaft, favorite à sa propre succession. Les Bleuettes, qui ont su réagir malgré la domination allemande (le score aurait pu être plus lourd) mais trop tard, leur présence en demi-finale passera par une victoire face à l’Espagne lundi. Pas de calcul à faire donc.

Les buts de la rencontre :

20′ Melissa Kössler (1-0)

43′ Melissa Kössler (2-0)

77′ Maëlle Lakrar (2-1)

Les compos :

Allemagne : 12- Johannes, 3- Bahnemann, 5- Brunner, 6- Lohmann (c), 7- Wieder (Schimmer 68′), 8- Nüsken, 10- Oberdorf (Rackow 70′), 11- Anyomi, 13- Tellenbröker, 15- Kössler, 16- Riepl (Uebach 41′)

France : 1- Lerond, 2- Kouache, 12- Kack, 4- Lakrar (c), 11- Baltimore, 13- Pimentel, 6- Polito, 15- Ribeiro de Carvalho (Martin 58′), 8- Bacha (Philippe 78′), 10- Roux (Malard 51′), 18- Cardia

Les autres résultats

Groupe A

Répubique Tchèque-Espagne : 1-5

Comme attendu, l’Espagne a battu le pays-hôte qui se retrouve de ce fait éliminé de la compétition avant même d’affronter l’Allemagne. Si la génération précédente avait su tenir l’Espagne à un but l’année passée, le score est bien différent cette année -il aurait aussi être bien plus lourd- et ne fait pas les affaires de la France car les joueuses ibériques ont rattrapé leur large défaite face à l’Allemagne pour se retrouver en position de force avant la dernière journée, où elles n’auront besoin que d’un match nul face à la France pour retrouver le dernier carré.

Face à la République Tchèque, l’Espagne a rapidement ouvert le score mais a ensuite manqué d’efficacité en première période pour faire le trou, et les Tchèques sont passées toutes proches de l’égalisation dans le temps additionnel. L’Espagne a ensuite appuyé sur l’accélérateur en seconde période en marquant rapidement deux nouveaux buts, pliant ainsi la rencontre, avant de soigner sa différence de buts avec deux nouvelles réalisations que la réduction du score sur penalty des Tchèques en toute fin de match n’a pas perturbée. À noter qu’avec cinq buteuses différentes, l’Espagne a montré que le danger venait de partout…

8′ Claudia Pina (0-1)

41′ Candela Andujar (0-2)

46′ Lorena Navarro (0-3)

65′ Berta Pujadas (0-4)

69′ Rosa Marquez Baena (0-5)

79′ Kristýna Siváková (1-5)

République Tchèque : 1- Lukášová, 2- Sonntágová, 4- Valášková, 5- Lišková, 7- Pochmanová, 10- Stašková (c), 11- Šlajsová, 14- Khýrová, 15- Krejčířová, 17- Dvořáková, 18- Šperová

Espagne : 13- Coll, 3- Pujadas, 4- Aleixandri (c) (Marquez Baena 16′), 6- Torrodá, 7- Otermin Abella, 9- L. Navarro, 10- Pina, 11- Andújar, 12- Perez Manrique, 16- Abilleira Dueñas, 18- E. Navarro

Groupe B

Irlande-Norvège : 0-1

Succès précieux de la Norvège qui a marqué par l’intermédiaire de sa capitaine dans les toutes dernières minutes de la rencontre pour s’offrir le droit de continuer à espérer une qualification pour le dernier carré même si cela passera pas une performance face à l’Angleterre. Une victoire plutôt logique au vu de la domination des Norvégiennes, nettement battues par les Pays-Bas lors de la première journée. C’est fini pour l’Irlande, largement battue par l’Angleterre lors de la première journée.

77′ Rikke Bogetveit Nygård (0-1)

Irlande : 1- Turner, 3- Grier, 5- Doyle, 6- Toland, 7- Spillane, 8- Ruddy (c), 9- McEvoy, 10- Mackey, 11- Payne, 12- Fahey, 18- Ziu

Norvège : 1- Sneve, 2- Bjørneboe, 4- Sunde, 6- Nygård (c), 8- Bjelde, 9- Olsen, 11- Birkeli, 13- Haugland, 16- Tvedten, 17- Terland, 18- Griffin

Pays-Bas-Angleterre : 2-1

Victoire plutôt logique des Pays-Bas face à l’Angleterre dans le match entre les deux vainqueurs de la première journée. Plus dangereuses offensivement, les Néerlandaises ont pourtant été menées avant de bien réagir et d’obtenir la victoire grâce à un but de Romée Leuchter, très en vue. Avec cette victoire, l’équipe des Pays-Bas obtient sa qualification pour les demi-finales et rejoint donc l’Allemagne, qualifiée dans le groupe A. Le second billet pour le dernier carré se jouera lors de la dernière journée entre la Norvège et l’Angleterre, le gagnant ayant à affronter l’Allemagne qui terminera en tête de son groupe comme les Pays-Bas.

38′ Aimee Palmer (0-1)

40′ Jill Baijings (1-1)

77′ Romée Leuchter (2-1)

Pays-Bas : 1- Van Domselaar, 2- Wilms, 3- Ursem, 4- Doorn, 5- Levels, 7- Leuchter, 8- Olislagers (c), 9- Casparij, 10- Van der Westeringh (Geraets 58′), 11- Baijings, 15- Ter Beek (Dessing 69′)

Angleterre : 1- Hampton, 3- Pattinson, 4- Palmer, 5- Cooke, 6- Morgan, 8- Taylor (Rodgers 46′), 10- Syme (O’Donnell 75′), 11- Hemp (c), 12- Neville, 16- Rutherford, 17- Ngunga