Euro U17-J1 : Une première victoire pour les Bleuettes

Pour son premier match dans l’Euro, l’équipe de France a gagné contre la République Tchèque (2-1) grâce à un doublé de Melvine Malard. L’Angleterre, large vainqueur de l’Irlande, et les Pays-Bas, face à la Norvège, ont pris les rênes du groupe B. Espagne-Allemagne à suivre à 16h.

Pour son entrée dans la compétition face au pays-hôte, pour un match qu’il était vivement conseillé de remporter avant d’affronter l’Allemagne et l’Espagne, la France n’a pas failli. Grâce à un doublé de Melvine Malard, malgré un penalty et un duels manqués par Mckaëlla Cardia, la France remporte une première victoire dans cet Euro. Les choses sérieuses commencent maintenant avec l’Allemagne ce vendredi à 11h.

Malard ouvre le score

Un peu en dedans en début de rencontre, l’équipe de France a vu la République Tchèque faire jeu égal pendant près de 20 minutes avant d’accélérer quelque peu. À la reprise d’une frappe écrasée et détournée de Laure Sureau suite à un coup franc repoussé, Carla Polito aux six mètres voyait elle aussi sa frappe contrée. Mais il ne fallait pas attendre longtemps avant de voir l’ouverture du score grâce à Melvine Malard, qui contrôlait une passe d’Eva Kouache et envoyait une volée du gauche dans le petit filet opposé qui permettait à la France de prendre l’avantage (25′).
La République Tchèque se procurait ensuite une grosse occasion dans la foulée sur un centre de Dvořáková, mais l’attaquante ratait sa reprise presque à bout portant et la France pouvait se dégager. À la pause, la France était logiquement devant au tableau d’affichage mais sans avoir fait le break, ayant des difficultés face à une équipe tchèque solide et présente dans les duels. Les Bleuettes auront peut-être tenté d’aller trop vite vers l’avant au lieu de construire plus, montrant également quelques imprécisions techniques à l’approche de la surface adverse. Toutefois, avec l’avantage à la pause, l’équipe de France avait pris un avantage intéressant à la mi-temps, à confirmer.

Les Bleuettes jouent à se faire peur

Si les Tchèques revenaient avec de l’envie sur le terrain, ce sont les Bleuettes qui se montraient dangereuses le plus rapidement avec le duo Selma Bacha/Laurène Martin, la seconde voyant son centre depuis la ligne de sortie de but repoussé (45′). Cela n’empêchait pas les Bleuettes de faire le break rapidement, de nouveau sur une volée de Melvine Malard sur un corner de Selma Bacha (50′). Absente du Tour Elite pour cause de blessure, Malard faisait un retour remarqué avec deux jolis buts avant de céder sa place dans la foulée pour la préserver (52′). Malheureusement, la minute suivante, le duo tchèque Dvořáková/Šlajsová se mettait de nouveau en évidence pour réduire le score et relancer le match, la seconde marquant en pivot sur un service de la première (53′).
Alors que la République Tchèque tentait de pousser pour égaliser, Selma Bacha obtenait un penalty à l’heure de jeu, mais Mickaëlla Cardia ouvrait trop son pied et ratait le cadre ainsi que l’occasion de permettre aux Bleuettes de refaire le break et s’offrir une fin de match plus tranquille (61′). Aucune des deux équipes ne parviendra à se créer de grosse occasion jusqu’à ce duel manqué de Cardia avec la gardienne tchèque dans les arrêts de jeu. Au final, la France remporte une victoire précieuse et indispensable face à l’adversaire le plus faible du groupe. Il faudra désormais réaliser au moins un petit exploit contre l’Allemagne ou l’Espagne pour accéder au dernier carré, le plus dur commence maintenant pour les Bleuettes qui ont joué à se faire peur…

Feuille de match

Le score : 1-2

25′ Melvine Malard (0-1)

50′ Melvine Malard (0-2)

53′ Gabriela Šlajsová (1-2)

Les compos :

République Tchèque : 1- Lukášová, 2- Sonntágová, 4- Valášková, 5- Lišková, 7- Pochmanová, 8- Suchánková (Krejčířová 64′), 10- Stašková (c), 11- Šlajsová (Cvrčková 75′), 14- Khýrová, 17- Dvořáková, 18- Šperová

France : 1- Lerond, 2- Kouache, 4- Lakrar, 12- Kack, 3- Deslandes (c) (Baltimore 65′), 6- Polito, 14- Sureau (Ribeiro de Carvalho 77′), 17- Martin, 8- Bacha, 9- Malard (Cardia 52′), 10- Roux

U17 Féminine, Euro 2017 : France-République… par ffftv

Les autres résultats :

Groupe A

Espagne-Allemagne : 1-4

L’Allemagne, efficace et redoutable en contre-attaque, a frappé (très) fort face à l’Espagne dans un (premier ?) duel très attendu entre les deux grands favoris de la compétition. Après avoir ouvert le score, la Mannschaft menait à la pause, bien en place. Alors que l’Espagne attaquait pour revenir en début de seconde période, une contre-attaque éclair permettait au contraire aux Allemandes de faire le break. Mais les Espagnoles n’abdiquaient pas et réduisaient le score peu après l’heure de jeu. En vain, car poussant pour l’égalisation, Eva Maria Navarro et ses coéquipières se faisaient de nouveau punir en fin de match, à deux reprises coup sur coup, pour une défaite lourde qui pourrait peser à la différence de but… Il s’agit d’une première ouverture pour la France, qui tâchera de faire mieux vendredi contre l’Allemagne.

Les buts de la rencontre :

27′ Lena Oberdorf (0-1)

48′ Melissa Kössler (0-2)

62′ Eva Maria Navarro (1-2)

78′ Gianna Rackow (1-3)

79′ Sjoeke Nüsken (1-4)

Espagne : 13- Coll, 2- Hernández, 3- Pujadas, 4- Alexandri (c), 6- Torrodá, 8- Eizaguirre, 10- Pina, 12- Perez Manrique, 15- Piqueras Bautista, 16- Abilleira Dueñas, 19- E. Navarro

Allemagne : 1- Johannes, 2- Hausdorff, 3- Bahnemann, 5- Brunner, 6- Lohmann, 8- Nüsken, 10- Oberdorf, 11- Anyomi, 13- Tellenbröker, 15- Kössler, 18- Uebach

Groupe B

Irlande-Angleterre : 0-5

L’Angleterre, efficace, n’a fait qu’une bouchée de l’Irlande, en se montrant efficace et en marquant notamment dans les moments-clés : en tout début de match, à deux reprises coup sur coup avant la pause, et au retour des vestiaires pour assommer son voisin. Les Young Lionesses ont envoyé un message et confirmé les espoirs placés en la sélection.

9′ Poppy Pattinson (0-1)

36′ Bethany May O’Donnell (0-2)

38′ Jessica Ngunga (0-3)

41′ Lauren Hempp (0-4)

64′ Nicole Douglas (0-5)

Irlande : 1- Turner, 3- Grier, 4- McGovern, 5- Doyle, 6- Toland, 9- McEvoy, 10- Mackey, 11- Payne (c), 12- Fahey, 15- McManus, 17- Carolan

Angleterre : 1- Hampton, 3- Pattinson, 5- Cooke, 6- Morgan, 7- Douglas, 10- Syme, 11- Hemp (c), 12- Neville, 14- Rodgers, 17- Ngunga, 18- O’Donnell

Norvège-Pays-Bas : 1-3

Tout s’est joué en première période prenant rapidement un avantage de deux buts avant de voir la Norvège réduire le score dans la foulée. Mais en inscrivant un troisième but juste avant la pause, les Néerlandaises ont repris deux buts d’avance et n’ont pas permis aux Norvégiennes de revenir dans la partie en seconde période. Un premier succès précieux pour les Pays-Bas face à un adversaire qui a manqué d’efficacité malgré une quinzaine de tirs, dont la moitié cadrés. Un match ouvert qui a permis aux Pays-Bas de prendre d’ores et déjà une option sur la qualification.

12′ Lynn Wilms (0-1)

21′ Kerstin Casparij (0-2)

24′ Olaug Tvedten (1-2)

37′ Williëne Ter Beek (1-3)

Norvège : 1- Sneve, 2- Bjørneboe, 4- Sunde, 5- Aarskog, 6- Nygård (c), 7- Tennebø, 8- Bjelde, 9- Olsen, 11- Birkeli, 16- Tvedten, 17- Terland

Pays-Bas : 1- Van Domselaar, 2- Wilms, 3- Ursem, 4- Doorn, 5- Levels, 7- Leuchter, 8- Olislagers (c), 9- Casparij, 10- Van de Westeringh, 11- Baijings, 15- Ter Beek