CM U17 – J2 : Résultats et classements

Découvrez ci-dessous les résultats et classements de la deuxième journée du Mondial des moins de 17 ans qui se déroule actuellement en Jordanie. L’Espagne et le Mexique ont validé son billet pour les demi-finales, Deyna Castellanos s’est distinguée.

Groupe A

Espagne-Nouvelle-Zélande : 2-0

Dans cette rencontre, l’Espagne partait une nouvelle fois grande favorite face à une équipe qui s’était largement inclinée face au Mexique lors de la première journée. Si sa supériorité technique ne faisait aucun doute, l’Espagne ne se procurait au final que très peu d’occasions lors de la première période, à cause notamment d’une très bonne défense néo-zélandaise, solidaire et courageuse. On retiendra particulièrement Alosi Bloomflied, qui aura éteint Lorena Navarro. Mais les efforts consentis allaient logiquement finir par payer en fin de match. Alors que la menace se précisait au fil des minutes suite notamment à l’entrée de Claudia Pina en lieu et place de Lorena pour proposer un autre profil en attaque, plus rapide et direct, c’est la capitaine espagnole qui trouvait la faille d’une frappe des 25m en pleine lucarne, imparable. Cinq minutes plus tard, lancée en profondeur, Claudia Pina doublait la mise après avoir éliminé une excellente Hannah Leat dans les buts néo-zélandais. L’Espagne est déjà qualifiée pour les quarts de finale et va pouvoir faire tourner après ce match compliqué disputé sous une forte chaleur.

Les buts :

80′ Laia Alexandri (1-0)

85′ Claudia Pina (2-0)

Les compos :

Espagne : Noelia, Laia (c), Natalia, Silvia. Leyre, Lorena, Candela, Lucia, Damaris, Eva, Torroda

Nouvelle-Zélande : Leat, Toailoa, Lake, Foster (c), Mettam, Steinmetz, Jale, Hand, Bloomfield, Main, Vosper

Le résumé vidéo du match

Jordanie-Mexique : 1-4

La rencontre avait commencé avec une surprise, puisque c’est la Jordanie qui ouvrait le score dès la sixièmes minute. Un but bien évidemment historique. Le Mexique a ensuite pris la direction des opérations, retourné la situation en une dizaine de minutes pour mener 2-1, avant d’ajouter deux buts en seconde période. Avec près de quarante tirs, le Mexique s’est montré plutôt inefficace, et a permis à la gardienne jordanienne Rand Albulstanji de se mettre en évidence. L’essentiel est là cependant pour le Mexique, largement dominateur et qui prend la tête du groupe. La première place se jouera lors de la troisième et dernière journée de poule face à l’Espagne, les deux équipes étant déja qualifiées.

Les buts :

6′ Sarah Abu-Sabbah (1-0)

13′ Jazmin Enrigue (1-1)

17′ Dayana Cazeres (1-2)

54′ Jaqueline Ovalle (1-3)

85′ Gabriela Juarez (1-4)

Jordanie : Albustanji, Sahloul (c), Zoqash, A.Ghazi, Btoush, Abu Sabbah, Abu-Rob, Alnaber, Fraij, Abu Kishk, Zabian

Mexique : Brann, Soto, Enrigue, K. Rodriguez, Lopez, Cazares, A. Delgado (c), Espinosa, Hernandez, Ovalle, L. Delgado

Groupe B

Venezuela-Cameroun : 2-1

Au-delà de la fin de match incroyable, l’opposition entre le Venezuela et le Cameroun a été intense et plutôt équilibré dans l’ensemble. C’est le Venezuela qui a pris le meilleur départ grâce à sa capitaine Deyna Castellanos, sur coup franc (23′). Le Cameroun passait proche de l’égalisation dans les arrêts de jeu de la première période sur une grosse frappe lointaine de Claudia Dabda, déjà buteuse contre le Canada. Mais sa frappe était déviée de justesse sur sa transversale par Nayluisa Caceres, solide dans les buts vénézuéliens. En deuxième période, les deux équipes se montraient tour à tour dangereuses, mais les deux gardiennes n’avaient au final qu’assez peu d’interventions à réaliser. Alors que l’on se dirigeait vers cette courte victoire pour le Venezuela (malgré un poteau de Castellanos), une attaque rapidement menée par le Cameroun aboutissait à un centre qu’Alexandra Takounda mettait au fond des filets d’une talonnade (90+3′). Match terminé sur cette égalisation ? Mais non, puisque sur l’engagement, Deyna Castellanos frappait du rond central victorieusement, offrant la victoire au Venezuela. Peu en vue dans le jeu, peu servie alors que le Venezuela abuse de longues balles en profondeur, la capitaine et star de l’équipe a répondu présente et sera peut-être épaulée par l’excellente Daniuska Rodriguez contre le Canada, si elle est jugée apte. Une fin de match folle pour conclure à match disputé et intense qui pourrait laisser des traces dans les organismes, alors que le Venezuela devra gagner contre le Canada lors de la dernière journée.

Les buts :

23′ Deyna Castellanos (1-0)

90+3′ Alexandra Takounda (1-1)

90+4′ Deyna Castellanos (2-1)

Venezuela : Nayluisa, Veronica, Hilary, Gladismar, Olimar, Dayana, Deyna (c), Yerliane, Heliamar, Nikol, Maria

Cameroun : Mimboe, Dolores, Dabda, Kuchambi, Mefire, Djientieu, Djoubi (c), Touta Eva, Priso, Zouwairatou, Moumazim

Allemagne-Canada : 1-1

L’Allemagne, qui partait favorite dans ce match, s’est heurtée à une belle équipe canadienne qui lui a tenu tête. Après un bon début de match, ce sont d’ailleurs les Américaines qui ouvraient le score par l’intermédiaire de Deanne Rose, opportuniste et adroite (20′). Alors que les Allemandes montaient en puissance en fin de première mi-temps, une main de Rose à l’entrée de sa surface offrait un bon coup franc à Giulia Gwinn, qui trompait Lysianne Proulx en puissance dans le petit filet (45+2′). Le premier quart d’heure de la seconde période voyait les Allemandes dans un gros temps forts se créer plusieurs occasions dangereuses, mais Proulx se montrait impeccable sur sa ligne. Le Canada sortit ensuite la tête de l’eau, et la fin de rencontre était plus équilibrée. La gardienne canadienne, certainement la meilleure joueuse du match, se montrait une dernière fois décisive devant Gwinn à la 90e minute, avant que l’arbitre ne scelle cette rencontre sur ce match nul. L’affiche à suivre de la dernière journée sera Canada-Venezuela, à moins que le Cameroun n’arrive à créer la surprise.

Les buts :

20′ Deanne Rose (0-1)

45+2′ Giulia Gwinn (1-1)

Allemagne : Doege, Linder, Siems, Kleinherne, Pawollek, Gwinn, Minge (c), Lohmann, Wieder, Bühl, Schöppl

Canada : Proulx, Cathro, Grosso, Regan, Taylor, Guay, Kats, Stratigakis (c), Huitema, Riviere, Rose

Groupe C

Nigeria-Angleterre : 0-0

Encore une fois, il faisait très chaud cet après-midi en Jordanie, et les organismes -anglais principalement- ont souffert. La première période fut plutôt équilibrée même si les Nigérianes ne se montraient pas vraiment dangereuses. En seconde période, si les Anglaises se procuraient une très belle occasion par l’intermédiaire d’Hannah Cain, ce furent les Africaines qui dominèrent largement face à une équipe qui a souffert physiquement. Mais, bien trop maladroites malgré les efforts déployés, les Nigérianes n’ont -assez logiquement- jamais trouvé la faille face à la défense anglaise. Ce résultat est plutôt une mauvaise affaire pour les deux équipes, en attendant de voir le résultat du deuxième match du groupe.

Nigeria : Nnadozie, Ibe, Kenneth, Efih, Omokwo, Ajibade (c), Ogbonna, Sunday, Ijamilusi, Titus, Ezenagu

Angleterre : Roebuck, Hinds, Olding, Smith, Wubben-Moy (c), Russo, Brazil, Stanway, Patten, Cain, Scofield

Brésil-Corée du Nord : 0-1

Au terme d’un match assez pauvre d’un côté comme de l’autre, c’est assez logiquement l’équipe qui était venue pour jouer qui l’a emporté. Après plusieurs grosses alertes, comme cette barre transversale de Ko Kyong Hui dès la septième minute, la Corée du Nord est la seule équipe à s’être montrée dangereuse. Le Brésil, à l’exception de quelques tentatives de Kerolin, n’aura pas existé. Les sélectionneurs des deux côtés n’auront pas hésité à remplacer des joueuses qu’ils n’estimaient pas au niveau, mais cela n’a rien changé pour le Brésil, plutôt amorphe. Cette victoire nord-coréenne relance le suspense dans le groupe, et tout se jouera lors de la dernière journée.

Le but :

71′ Ri Hae Yon (0-1)

Brésil : Kemelli, Fernandes, Tainara, Thais, Angelina (c), Raquel, Ana Vitoria, Micaelly, Kerolin, Juliana, Silva

Corée du Nord : Kum Ju, Yun Sim, Kum Hyang, Kyong Hui, Un Chong, Pom Ui, Hae Yon, Jong Sim, Hyang Sim, Suk Yong, Hye Gyong (c)

Groupe D

Etats-Unis-Ghana : 1-2

Comme lors de la première journée, les Etats-Unis commençaient très fort et prenaient rapidement l’avantage au tableau d’affichage par l’intermédiaire de Frankie Tagliaferri, d’un tir placé (5′). Comme contre le Japon, le Ghana était mal entré dans son match… mais petit à petit, il sortait la tête de l’eau, notamment en seconde période, et c’est logiquement que Gifty Acheampong permettait à son équipe d’égaliser peu après l’heure de jeu (63′). Alors que les Etats-Unis pensaient avoir repris l’avantage sur une lourde frappe, le but n’était pas accordé, l’arbitre ayant décidé que le ballon n’avait pas franchi la ligne. Et finalement, ce sont les Ghanéennes qui marquaient une seconde fois, sur penalty suite à une main de Pickett, à la 84′. Une victoire qui relance le Ghana dans le groupe, et qui promet du suspense alors que les Etats-Unis affronteront le Japon, et le Ghana le Paraguay lors de la dernière journée.

Les buts :

5′ Frankie Tagliaferri (1-0)

63′ Gifty Acheampong (1-1)

84′ Sandra Owusu-Ansah (1-2)

Etats-Unis : Ivory, Girma, Rodriguez, Spaanstra, Pinto, Pickett, Sanchez (c), Wiesner, Kuhlmann, Howell, Tagliaferri

Ghana : Massey, Uwaisa, Asantewaa, Kulchirie, Acheampong, Owusu-Ansah(c), Hagan, Asuako, Mustapha, Mumuni, Agbomadzi

Paraguay-Japon : 0-5

Comme prévu, le match fut à sens unique entre le Paraguay et le Japon, qui a fait la différence en première période en marquant quatre buts, dont trois pour la seule Sakura Nojima. Déjà en mode turnover pour préserver son effectif, le Japon est logiquement qualifié pour les quarts de finale, ajoutant un dernier but par Saori Takarada en toute fin de match. On soulignera tout de même la volonté et la solidarité du Paraguay qui aura beaucoup donné en défense malgré son infériorité très évidente. Le Japon jouera sa place en quart de finale face aux Etats-Unis, même si sa différence de but très positive le qualifie déjà officieusement.

Les buts :

4′ Hana Takahashi (0-1)

29′ Sakura Nojima (0-2)

39′ Sakura Nojima sp (0-3)

44′ Sakura Nojima (0-4)

89′ Saori Takarada (0-5)

Paraguay : Salas, Vecca, Bareiro, Fretes, Arevalo, Sandoval, Segovia, Martinez (c), Bogarin, Ojeda, Arce

Japon : Kogure, Takahira, Ushijima, Kanekatsu, Takarada, Ueki, Nagano (c), Takahashi, Tomita, Kitamura, Nojima