Bleues : Large victoire avant l’Angleterre

A six jours de France-Angleterre, les Bleues ont effectué ce mercredi un dernier test face à une jeune sélection québécoise. L’occasion d’un festival offensif et d’une très large revue d’effectif.

C’est par une température de 25 degrés qu’a débuté au stade Desjardins du Complexe Sportif du Bois-de-Boulogne ce dernier match amical de la préparation face à une sélection québécoise, avec un onze titulaire hybride : Bouhaddi – Majri, Renard, Butel, Houara d’Hommeaux – Hamraoui, Bussaglia, Thomis, Lavogez – Delie, Thiney.

Devant un millier de spectateurs, les Bleues ont rapidement ouvert le score par Marie-Laure Delie, à la réception d’un centre d’Amel Majri (1-0, 10e). Derrière, deux réalisations de Gaëtane Thiney, à la reprise d’un service d’Elodie Thomis (2-0, 17e), puis de Claire Lavogez (3-0, 22e), ont permis aux Bleues de rentrer aux vestiaires avec un avantage de trois buts face aux jeunes québécoises de Rudy Dolisca.

Petite alerte pour Lavogez
Après l’entrée en jeu à la 35ème minute de Kenza Dali en remplacement de Claire Lavogez, légèrement blessée, Philippe Bergerôo faisait tourner à la pause. Jessica Houara d’Hommeaux, Wendie Renard, Amandine Henry, Amel Majri cédaient leurs places à Sabrina Delannoy, Griedge M’Bock, Kheira Hamraoui et Camille Abily.
Le seconde période n’arrangeait pas les affaires de la sélection québécoise. A la 50e, Elodie Thomis concluait un raid dans l’axe (4-0), avant qu’Elise Bussaglia y aille de son doublé en l’espace de trois minutes (5-0, 51e, puis 6-0 545e). Trois minutes plus tard, Marie-Laure Delie déborde et centre pour Camille Abily (7-0, 5e). Elise Bussaglia s’offrait un triplé en reprenant au point de penalty un centre en retrait de Kenza Dali (8-0, 62e).

Philippe Bergerôo procédait alors à deux nouveaux changements, offrant ainsi du temps de jeu à Méline Gérard – à la place de Sarah Bouhaddi dans les buts – et à Eugénie Le Sommer qui remplaçait Gaëtane Thiney. C’est Kadidiatou Diani qui scellait finalement le score de cette rencontre (80e). Victoire finale 9-0. Le score est évidemment anecdotique mais ce dernier match amical aura permis au staff de faire une large revue d’effectif. Ce jeudi, l’accent sera mis sur la récupération, à la veille du départ pour Moncton. Les Bleues disposeront alors de quatre jours pour régler les derniers détails avant leur entrée dans la compétition face à l’Angleterre le 9 juin (19h00 sur W9).

Crédit photo : fff.fr